今晩のつまみに5割引のマグロ刺身を突きつつ思った…。
刺身のツマは食べるものか…?
ここに諸説ある。
まずは、敬愛する東海林さだお先生の説である。
先生の著作、「大根と一夜を」(「あれも食いたいこれも食いたい」から)に、このような趣旨の一文がある。「ときには刺身のツマとして、刺身を飾り、捨てられる。」この一文から察するに、先生は刺身のツマは食べるものではないという派であろう。
(ちょっと残念な気がする)
次に、誰が書いたのかは忘れたが、勤務先で加入している健康保険組合の機関誌である。ここには、こう書いてある。「刺身のツマとして添えられている大根、人参、パセリ、シソの葉(大葉)は栄養バランスのためにも食べるようにしたいものです。」この一文から察するに、この先生(先生かどうかは不明)は、食べるべきという派であろう。
最後に、私の連れである。私がツマを食べていると一言。「それは刺身の生臭さを吸収して、それで役目を果たしているから食べなくていいよ。」この一言から察するに、食べない派であろう。
真実はどこに。これが解決されないと、ツマを食べても捨てても釈然としないのである。ちなみに「つま」は食べるべき、などというオチは勘弁である。