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辛いもの探検隊―火鍋屋の麻婆豆腐定食

「辛いもの探検隊」は日に日にアクティブさを増している。週に一回のペースで、何か辛いものを求めているようだ。この日も、メンバーであるN氏(新メンバーH氏の勧誘には失敗した)と、以前にも紹介した東京都港区赤坂の「火鍋屋」でランチということになった。午前中に降っていた雨も上がり、晴れ男というN氏の面目躍如というところであった。ちなみに私は雨男で、今日はパワーがいまいちだったという感じだ。

前回の記事は、これ。
とても辛い鍋

お店の紹介記事は、これ。
http://r.gnavi.co.jp/g744600/menu2.htm
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13021448/

お店の看板。火の中を鍋が飛んでいる、そんなイメージだ。

あまり日を空けずに行くとなれば(前回は5月29日)、何か違ったものを食べたい。「火鍋」だと、辛さと肉のバリエーションになってしまうので、料理系に行きたい。となると、頭に浮かぶのは「麻婆豆腐」である。それも四川風のだ。「火鍋屋」は四川料理のお店なので、これは期待できる。

注文を取りに来たおねえさんに、迷わず「麻婆豆腐」と告げる。連れのN氏は、今度は「火鍋」にチャレンジするようだ。前回の訪問で、胃腸に甚大な被害を招き、ビフィズス菌やH2ブロッカーのお世話になっているというのに、何が彼をつき動かすのだろうか?ちなみに「火鍋」の辛さランクは、中の上としたかったようだが、実際には中の下になってしまった。「ピリ辛」と「やや辛」の違いが微妙である。直感的に、どっちが辛いと思うか?

運ばれてきたのは、これ。豆腐がびっしりだ。辛い油と唐辛子、花椒もたっぷり入っている。あつあつだ。

私は麻婆豆腐が大好きなので、すぐにでも食べたい気持ちだ。N氏にも少し取り分けて、すぐに飯にぶっかける。これがうまいのだ。

辛さもほどよい。汗はかくが、耐えられないほどではない。今回もタオルを持参したが、役には立ったが必須というほどではないようだ。むしろ、冷たい水の方がありがたい。うまいので、ご飯をおかわりしてしまった。麻婆豆腐はなぜゆえこのようにご飯に合うのか、一度聞いてみたいものだ。たまに「がじっ」と来る花椒の粒がいいアクセントだ。

ところでN氏といえば、「火鍋定食」の「マトン」(羊肉)の「やや辛」(中の上)を頼んだつもりで実は「ピリ辛」(中の下)になってしまい、あまり辛くないと後悔しているのであった(あまり無理をしない方がよいのでは?と思ったが)。

これを、逆に取り分けてもらった(麻婆豆腐のお返しだ)。さっそく食べてみる。うん、確かにマイルドだね。写真を見てわかるように、辛い油の量が控えめである。N氏は耐えきれず、お店の人に「もっと辛くしてくれ!」と依頼した。すると、出てきたのがこれ。豆板醤のようである。

これを鍋に溶き入れてみると、さすがに辛いようである。そのまま、ちょびっと舐めてみると、少量にもかかわらずけっこう辛い。なんだかこのままご飯に塗りたくって食べたいような衝動に駆られたが、さすがにそれは自制した。味噌のような感じで、日本人なら好きそうな味である。

今回も、前回同様に満足度が高かった。麻婆豆腐は、定食で780円。このお店では安い部類だ。しかも割引券があるので、730円。この値段で、本格的な四川風麻婆豆腐が食べられるのだから、ありがたい。ランチタイムにしては人影が少ない(しかも若い女性ばかり)のが気になったが、あまり辛いものがはやらないご時世なのだろうか?

ということで、次回は別方面に責めてみたい。え?韓国?マジッスか?

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