辛いもの探検隊として、こんなものを以前に紹介した。味の素の「クックドゥ・麻辣火鍋」(風スープ用)である。前回は、作りかたがまずくてちょっと辛みのあるさっぱりしたスープのようになってしまったので、今回はそのリベンジだ。
前回の記事:
辛いもの探検隊―Cook Do 麻辣火鍋
付属の辛い油を入れると、このとおり真っ赤になる。だが、真っ赤というよりは、ところどころ赤い、という感じで、本場の自然料理を見た目からすると、はっきりいって迫力に欠ける。
今回は、豆腐はやめて豚肉とニラ、そして付属の春雨という組み合わせで実行した。近くで見ると、辛そうではある。
一口、スープを啜ってみる。うむ、けっこうピリピリ来る、熱くなる。見た目より、効いている感じだ。だがそこまで。あの焼けるような感じがないのは、クックドゥの限界であろう。
何とかして、永谷園の製品を試してみたいものだが、まだ店頭で見かけたことがない。見かけ次第購入し、挑戦してみたい。