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辛いもの探検隊―OHot唐辛子

このブログでお馴染みのN氏から、お詫びということで(何のお詫びかは不明)富士食品の「OHot唐辛子」のチューブ入りを拝領した。

富士食品は、神奈川県横浜市港北区の食品会社だ。なんだ、地元じゃないか。急に親近感が湧くのだが、どういうわけかこの食品メーカーの商品を店頭で見たことがない。大手スーパーではなく、地場密着のスーパーでは見つけられるかも知れない。

それはともかく、これは「生唐辛子の粗挽きをベースとした辛み調味料」というところだろうか。「生」唐辛子というところがポイントだ。乾燥唐辛子ではない、生の唐辛子ということで、よい香りやうまみが期待できる。また、ニンニクも入っているので、その辛みとのコンビネーションも期待できる。ちなみに、唐辛子は辛い辛い種も入っている。

品名「唐辛子」かぁ。そのままじゃないか!もっと気の効いたネーミングはないのか?と思ったが、ダイレクトでわかりやすいだろう。「辛いんです」の忠告も、好感が持てる。そうか、辛いのか、そうか、そうか、と納得せざるを得ない。

で、これを、昨晩買ってきて食べ忘れた「鳥の軟骨唐揚げ」と食べようというわけだ。「仕上げの決めワザ。」と書かれたところにある「麺類、焼き肉、焼き鳥、きんぴら、パスタ、ピザ、ソーセージ、漬け物、すべての鍋物」という推奨食品の中に該当しないが、きっと唐揚げにも合うに違いない。ちなみに、「パスタ」は麺類に含まれないのかと疑問を呈したら、パスタは麺類だけではないと軽く却下された。

実際に唐揚げに付けて食べる前に、辛さの程度を確かめなければなるまい。そこで、チューブからちょろっと出し、指先に付けてぺろっとなめてみると「ほどよい辛さ」である。白いのはニンニク、赤いのが唐辛子だろう。極めて辛いと聞いていたが、良心的な辛さのようだ。

お皿に盛って、さっそく食べてみる。辛さが素直な感じだ。「デスソース」のようにリキュールや柑橘系がない分、シンプルな辛さで好感が持てる。辛い品種を使って辛さを追求したようなものではないので、ごく普通の辛さを楽しめる感じだ。そういう意味で、万人向けという感じで、皆に勧められる。

というわけで、今夜はこの辛さを堪能した。ありがとうN氏。このお返しは、デスソース「サドンデスソース」で!

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