今日でこの1年も終わりですね。皆様、どのような一年でしたでしょうか?私の場合は、今年はいろいろな意味で正念場だったということで、とにかく当たり前のことを普通にきちんとやろう、と努めた一年でした。
仕事関係では、絶対に仕事に穴を空けない(休まない、遅刻しない、早引けしない)、担当書籍の発刊に穴を空けない(毎月1点ないし2点はキープする)を目標にして、なんとか達成しました。
プライベートでは、ブログをとにかく毎日更新すること、最低週一のトレーニングを欠かさないことを目標にして、これも何とか達成しています。ブログは、去年の4月1日から連続です。
ということで、1年の最後の日、前日から群馬県に行っていたということで、渋川市の水沢観音にお参りに行ってきました。大晦日のお昼頃でしたので人も少なく、ゆっくりとお参りできました。これから夜にかけて、あとは年が明けてからは喧噪に包まれるのでしょう。
お参りが済んだら、水沢うどんの大澤屋でお昼です。まだまだ人出は少なく、記帳なくお店の人が直接案内してくれます。これも、今夜から大混雑になるのでしょう。
注文はいつも、ざるうどんと舞茸天ぷらのセットです。
うどんには、菜っ葉のおひたしとシイタケの甘煮、刻み海苔が。このシイタケがなかなか美味しいのです。お店で売っているのですが、今回は売り切れということでした。天ぷらは揚げたての大きなのが二個と、獅子唐。衣に塩味が付いているので、そのままかぶりつきます。さくさく感が何とも言えません。
いつもいつも食べ過ぎて(人のまで引き受けて)、帰りはフウフウいっているのですが、何とか横浜まで帰り着き、年越しの準備を進めています。この記事を書いている時点で、残り6時間を切りました。これから年越しの宴が始まります。
今年一年、このブログに訪問してくれた方々にお礼申し上げます。どうぞ皆様、よい年越しとなりますことを。そして新年に、またお会いしましょう。