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今年もよろしくお願いします。

皆様、明けましておめでとうございます。今年も、このつたないブログを、どうぞご支援下さいませ。

今日の横浜地方は、朝から好天。遠く丹沢の向こうに見える富士山も、雪煙が舞っていました。

お神酒やご馳走をいただく前に、初詣に出掛けます。地元の神社「驚(おどろき)神社」は午前中から参拝の行列があり、ちょっとビックリ。天気もよく、巣ごもりの新年ということで、人出も多かったのでしょう。

驚神社の御祭神は「素戔嗚尊」。「驚」は「馬」を「敬う」と書きます。馬頭観音が多いこの一帯、偶然ではないのでしょう。世の中の平安をお祈りし、神社をあとにします。

帰ってきたら、お神酒とおせち料理が待っています。辛口の日本酒を縁起物のお猪口でいただきます(お神酒といえば薬草入りでしょうが、すいませんが省略です)。

おせちは、おなじみの紅白かまぼこ、伊達巻き、卵焼き、それに海老。見えないけど、膾(なます)。

それに、数の子、ワカサギの甘露煮。見えないけど、ちょろぎ。

まだまだあります。昆布巻き、黒豆、栗きんとんに鶏肉のごぼう巻き。

子供たちにお年玉を配り、楽しい宴は続きます。

締めには、お雑煮をいただきます。手鞠麩、菠薐草、三つ葉など。江戸風のしょうゆ味の出汁で。

夜は、よい月が出ていました。

今年は、よい年になりそうです。

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