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【日記】今年もよろしくお願いします。

本ブログへご訪問いただいている皆様、あけましておめでとうございます。

旧年中は、つたないお目汚しにしかならないような記事ばかりでしたが、今年はそこから一歩でも抜けられるように、文章術、写真術など、鍛錬していきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

今年のお屠蘇(といっても普通の日本酒ですけど)は、新潟県の「越乃雪椿」です。純米吟醸ですが、さほど吟醸臭も強くなく、ややフルーティな感じで、あっさりしているお酒です。個人的にはもっとコクが欲しい感じですが、ちょっと美味しい日本酒を飲みたい、という方には勧められると思います。

お雑煮をいただくのですが、今年のお箸はおみくじ付きだそうで。

「中吉!旅に出会いあり」ということでした。う~む、これはもっと鉄道の旅をしろということでしょうか?

肝心のお雑煮は、魚介の出汁にしょうゆ味、油揚げに菜っ葉、鶏肉、三つ葉というオーソドックスなもの。皆さんの家のお雑煮はどんな感じでしょうか?

あとは、お煮染めに定番のおせち。お煮染めは娘たちが作ったようですが、果たしてその出来は?家族だけのお正月なので、こぢんまりと。

お酒や料理をいただいたら、初詣に出掛けます。出掛けるのは、地元の小さな神社。小さいとかいいながらも、参道には長い列ができます。まぁ、このあたりにはここしかありませんしねぇ…。

延々と続く、長蛇の列。やはり、朝早めに来るのが正解のようです。

それでも何とかお参りは終了。

まぁまぁの天気の中、元旦の日は暮れていくのでした。

改めて、今年もよろしくお願いします。

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