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【辛いもの探検隊】ヤムヤム・タイラーメン

このブログではおなじみの、グラフィックデザイナーN氏からいただいたヤムヤム・タイラーメンをいただきました。いろいろ種類があるようなのですが、私のいただいたのは「グリーンカレー」味です。

下はAmazonのリンク。トムヤムクンスープ味。

輸入食品ですが、裏面に日本語での説明が貼り付けてありますので、それを見れば簡単に作れます。

あらかじめ袋の中身を出しておきましたが、普通のインスタントラーメンですね。個人的に、袋に残った麺のクズをそのまま食べるのが好きなのですが、これはなかなかいけます。そのままつまみにしてもいいぐらいの揚がり具合です。

まず、360ccのお湯を沸かすとありますが、これって少なくないですか?一般的なインスタントラーメンでしたら500ccとか550ccとかでしょうか?袋自体が小さいので量的な不安はありましたが、これで納得です。スープ替わりにするか、おやつでしょう。

煮込むときは、麺とスープを一緒に入れます。3分煮込みます。その間に、トンブリに調味料を入れておきますが、これってハラペーニョソースそのもののような感じです。香りは、もろそれです。目にもじんじん来ます。

3分煮込んで、鍋の中身をドンブリに移動します。先ほど空けておいたソースが混じって、一気に辛そうな感じになります。具を何も入れていなかったので、パッケージ写真の豪華さとは裏腹に見た目に貧相ですが、辛味が立ち上り、期待感が高まります。

スープは、カレーというかココナツミルクの甘さがインスタントラーメンのスープに混じったという感じで、マイルド感があります。しかし、ハラペーニョソースの辛味が甘いだけにしておいてくれず、甘くて辛いというエキゾチックな雰囲気を醸し出します。

麺はあっという間になくなりますので、ここにご飯を投入したいところです。ですが単に投入するよりは、鍋でもう一回煮込んだ方がよさそうな感じもします。これは試していませんけど。

場所によっては、5袋入りのパックが200円しないとかで、けっこうお買い得かも知れません。

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