辛いもの探検隊として、こんなものを以前に紹介した。味の素の「クックドゥ・麻辣火鍋」(風スープ用)である。前回は、作りかたがまずくてちょっと辛みのあるさっぱりしたスープのようになってしまったので、今回はそのリベンジだ。
前回の記事:
辛いもの探検隊―Cook Do 麻辣火鍋
付属の辛い油を入れると、このとおり真っ赤になる。だが、真っ赤というよりは、ところどころ赤い、という感じで、本場の自然料理を見た目からすると、はっきりいって迫力に欠ける。
今回は、豆腐はやめて豚肉とニラ、そして付属の春雨という組み合わせで実行した。近くで見ると、辛そうではある。
一口、スープを啜ってみる。うむ、けっこうピリピリ来る、熱くなる。見た目より、効いている感じだ。だがそこまで。あの焼けるような感じがないのは、クックドゥの限界であろう。
何とかして、永谷園の製品を試してみたいものだが、まだ店頭で見かけたことがない。見かけ次第購入し、挑戦してみたい。
コメント
・・・そこまで好きか辛いものw
このCook Do 麻辣火鍋は私も試しましたが、ま、市販ならこんなものでしょうね。
私も年季の入った辛いもの好きですので、このシリーズはチェックしてますよ~
その昔、名古屋で女子大生でいたころに,
coco壱番一号店がオープンし「2辛~」とか、そういうカレーをわざわざオーダーしたりしたものです。
名古屋のラーメン、といわれる味仙の、とうがらし本体が大量に浮かぶ「台湾ラーメン」を何度も何度も(当時の彼、ごめんね、くらいひんぱんに)むせながら食べに行ったなぁ。
あのころ、発売したばかりのカラムーチョや、オロチョンというインスタント麺があったのも、なつかしい思い出です。
kanaさん、どうも。
辛いもの好きの同志、発見ですね。
女子大生(いつの話だ~)時代の告白もどうもです。「台湾ラーメン」チェックですな。でも名古屋にしかないようで、残念。彼に謝っているのは、金銭的なことではなく、「辛いものに付き合わせた」からのようですな。
インスタント麺なら、「辛」ラーメンでしょうか。手軽に手に入るし、安いし、そこそこ辛い。実はもっと辛いのがあるのですが、それはまた別途。
辛いもの好きが集まってるブログってこちらですか?
地球温暖化が叫ばれている今、
暑い国の方々の知恵である「暑い時には辛いものを!」を
もっと日本でも普及させるべきですね。
なのでもっと手軽に「火鍋の素」を購入できるよう
メーカーさん小売店様、よろしくお願い致します。
近所で売ってないよ…(泣
Nさん、
安易に手に入るものではいかんのです。
苦難の末、はて亡き探求心のもとに手に入れた辛みのみが、真の至福を招くのです。
そういうわけで、頑張って追い求めて下さい。
通販という手もありますぜ。
探究心、まったく同感です。
なので「通販」って考えようによっては
比較的安易に入手できる方法な気がするので
なるべく周辺で探そうとしてる次第であります。
でも「通販」する事によってメーカーさんがニーズを
考え直し、小売店に並ぶようになったら、
それはそれで価値の有る事かも。
Nさん、
「通販」といっても、この類のものを扱っているところを探すのも大変ですぜ。
店頭になかなか出てこないのは、メーカーというよりは小売りの考え方ひとつでしょうな。