子供経由のお友達から、せんべいをいただきましたが、これが「鮎の塩焼きせんべい」。神奈川県厚木市にある三河屋(なぜに三河屋?)謹製と言うことだ。
「鮎の塩焼きせんべい」と言いながらも、鮎とはまったく関係のないことに注意。中には、鮎をかたどったと思われるせんべいが入っている。醤油味、ザラメ醤油味の2種類。
このせんべいは、意志に挟んで焼き上げるのが特色だそうだ。石に挟んで焼くと言っても仕上がりが普通のせんべいに見えるのが損をしているような気がするが、美味しいせんべいである。
この、「鮎の塩焼きせんべい」とは別に、あられ風の「若鮎あられ」もある。
こちらは、醤油味、海苔味、ショウガ味、梅かつお味、ザラメ味、などのアソートだ。とはいいながらなかなかうまい。
なぜに「若鮎」なのか?はわからないが、うまいあられであった。
厚木の三河屋、ちょっとマークである。
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